• Emas168
  • Archive for August 14th, 2015

Cyber Campus yang Bertanggung Jawab

Friday, August 14th, 2015

Kata cyber dan Campus mungkin tidak asing lagi bagi kita, akan tetapi jika dua kata ini digabung menjadi satu yaitu cyber campus maka akan terdengar asing. Kata cyber merupakan kosa kata bahasa Inggris yang jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia berarti dunia maya dan campus merupakan kampus. Jika diliat dari arti kata tersebut, kita bisa memahami bahwa cyber campus ialah tata kelola informasi atau proses pendidikan suatu universitas/sekolah melalui dunia maya atau biasa disebut internet, ini berarti bahwa setiap informasi yang berkaitan dengan universitas tersebut bisa diakses melalui web resminya, fasilitas lainnya juga seperti kebutuhan belajar para mahasiswa dengan dosen dapat dilakukan walau dengan jarak yang jauh sekalipun, ini karena proses perkuliahan yang dilakukan secara online.

Interaksi yang diberikan tidak terbatas pada materi yang pasif (surat) tetapi juga bersifat interaktif baik surat menyurat (email/chatting), video dan telekonferensi maupun bentuk lain yang layaknya ada pada universitas tradisional.

Komponen-komponen yang terdapat dalam cyber campus antara lain virtual library, teacher portal, live teaching, discussion portal dan personal chat . Virtual library  memudahkan kita untuk mencari buku digital (ebook) yang kita inginkan. Kita tidak perlu memikirkan mahalnya harga buku karena kita hanya modal laptop/handphone dan paket internet . Kita juga tidak repot membawa buku kemana mana.

Dosen disarakankan memiliki portal pribadi yang memudahkan mahasiswanya mengakses silabus materi yang sudah disampaikan ataupun belum. Portal dosen juga memudahkan mahasiswanya untuk mengetahui informasi dosen dan jadwal ujian. Dosen mengadakan live teaching yaitu dosen mengajar live melalui portal dosen tersebut tanpa bertatap langsung dengan mahasiswanya. Live teaching sangat berguna bagi dosen apabila berhalangan hadir atau sedang berada jauh dari universitas sehingga tidak merugikan mahasiswa.

Personal chat dapat digunakan untuk bertanya kepada dosen apabila ada materi yang tidak jelas. Ini sangat berguna bagi mahasiswa yang pemalu. Sesama mahasiswa juga dapat membahas materi, bertukar pendapat dan bertukar informasi melalui discussion portal.

Cyber campus memiliki banyak manfaat positif khususnya dalam pemanfaatan waktu. Mahasiwa dapat dengan cepat memahami materi tanpa harus bergantung dengan dosen. Kelemahan cyber campus yaitu sistem yg bisa dibobol oleh orang yang tidak bertanggung jawab dan digunakan dengan tidak semestinya. Kita harus pintar meminimalisir kelemahannya dan mengoptimalkan manfaatnya.

Hello world!

Friday, August 14th, 2015

Welcome to Wadah Aspirasi, Kreasi dan Catatan Harian Mahasiswa UGM Sites. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

• PADANGTOTO